注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

月夜潇潇孤影照, 满怀惆怅付琴瑶, 西风帘卷依窗望, 楼外何人品玉箫

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑杏艳,笔名月满西楼,1972年生于河北,业余文学 爱好者。曾在城市达人任多家文学社管理员及线上活动发起人,曾在 多家文学论坛担任版主超版或管理员,并创建多个文学社,在多家博 客圈任圈主及管理员。现任牛亨网论坛主编,牛亨网公众平台微刊总 编。文章散见于各大论坛书刊及电子刊。发表诗歌诗词作品多篇。人 生信条:以文会友,真诚待人。

【受赠】【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵  

2016-08-15 06:56:41|  分类: 西楼转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品:庚云路*五/原创古韵系列作品/调寄《蓦山溪》西楼盈满月/

背景:今年的立秋是8月7日。11日,应友相邀,到城西某酒楼一聚,是夜,郎月星空,感怀一桌好友而作以记且赠予河北石家庄之好友“月满西楼”。

作者:燕梭庚云路〖C字第665号〗原创诗词作品 / 2016-08-12 发表

编号:庚云路*原创诗词歌赋联系列之第五辑 GYL/5 * C/5-10号

  

 

 

拙作:调寄《蓦山溪》古韵 

韵律:循【词林正韵】 第十一 /  / 廿十五

 


 

                      西楼盈满月                                   1

 


     银辉泻静,

     月满西楼咏。                                       2

     秋处露寒霜,飒风轻,萧阴陌净。(后句与下句对仗)(3

     荒晴旷寂,乏绿莲香清,蓬叶罄。(后句与下句对仗)(4

     花枝酊,

     藕献悠情性。                                       5

 

     余怀欲敬,

     短聚颜姿颖。                                       (与下句对仗)(6

     阔别艳催情,悔心酸、媒书错聘。(典故)(7

     无言默对,凤眼泪充盈,怜愚定。(后句与下句对仗)(8

     悲聪证,

     星夜牛郎影。

     

 


 

注释:字词句意及典义的诠解

 

 


今年的立秋是8月7日,正值初秋上弦月时分。应友相邀,到城西某酒楼一聚,是夜,郎月星空,整个西楼都笼罩在月色之中,四周的景物都好像“镀”了一层银一样。    

银辉者,是指月亮的光也。

月满西楼者,寓意有二,一是指初秋的月半,月亮光照射在某西楼(是指城西某酒楼);二是指我的好友:河北石家庄的月满西楼也。

咏者,是指本翁以一阕《蓦山溪》词,以吟咏、歌颂、赞扬我的好友也。

秋处露寒霜者,是指整个秋季的六个节令,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降也。萧阴陌净者,是指夏天时那些潮湿及不洁净的地方,当秋风一起时,就完全消失了。

荒晴旷寂者,是指秋天一到,路边的野草开始枯黄,青山也变得灰蒙蒙的,一阵风吹来,将落叶都吹起了,孤漠荒凉,旷野寂静,到处都显现出一派秋的感觉。

连叶罄者,是指莲蓬与莲叶都开始枯萎了,罄者,已经枯萎完了或即将枯萎完了也。

花枝酊者,是指莲叶与莲花的枝干开始东歪西倒了,酊者,象喝醉酒的样子也。

藕献者,是指莲叶完全枯萎后,藕农在等待适合的时机去采挖莲藕也。

悠性者,是指莲藕将要献出她出于污泥而不染的、滋补而清润的、纯洁而美丽的、守身如玉的情愫也。

颜姿颖者,是相聚在一起的时间很少,因此,大家的穿着都较为得体、入时也。

催情者,是因为穿着漂亮而被吸引也;

媒书者,典故也,即红娘在婚嫁时所持行的“父命媒言、三书六礼”的旧礼教仪式也。

悔者,恨当年为什么没继续追她而另找别的对象也。

怜愚者,只是怪自己当年盲目第追求爱情,再加上年少的余味无知所得今天的结果也。

悲聪者,现在回过头来思考,那是的所谓聪明,其实是很悲哀的,也是无奈的也。

牛郎者,中式的第二个情人节(七夕)是在8月9日刚过了,昨晚是农历十二日。

 

 

 

格律:惯用的《蓦山溪》规范格律 

 

 

⊙平⊙仄,⊙仄平平仄     (韵) (后句可与下句对仗

⊙仄仄平平,⊙⊙⊙平平⊙仄(韵)

⊙平⊙仄⊙仄平平,平⊙仄(韵) (后句可与下句对仗

⊙平仄              (韵)

⊙仄平平仄           (韵)

 

⊙平仄仄             (韵)

⊙仄平平仄            (韵) (可与下句对仗

⊙仄仄平平,⊙⊙⊙平平⊙仄(韵)

⊙平⊙仄⊙仄仄平平,平⊙仄(韵) (后句可与下句对仗

平⊙仄              (韵)

⊙仄平平仄           (韵)

 

 

 

提示:古韵《蓦山溪》的写作要求

 

本调《蓦山溪,又名《上阳春》。八字,十句,韵,双调。前后五仄韵,后六仄韵。

本调原是唐代的宫名,叫做上阳宫,属唐代的禁园之地,是属于“宫廷词谱”之一。

本调原谱的用字非常严格,全词没有一个可平可仄的字,至宋后才有所改良至上录之版本。

本调属借物抒情类词,尤以借景或寓物喻,借事物的变化而抒怀寄意为佳作。

本调属于宫谱,是春、夏时候用之,其余时间不可用的,蓦者,突然也,因春、夏间才会突然有山溪水。

     上片:

起首句,四字,属“平起仄收”句,

第二句,五字,属“仄起平收”句,可与下(五字)句做对仗,词家也有从之。

第四句,七字,属“带逗式”句,句式是上三下四,前三字平仄不论,但以“仄平平”为佳

前五句,四字,第六句,五字,也属“带逗式”句,可去逗成九字句的,但词家多有不从

第七句,字,多采用“平仄仄”的,而下句是“平平仄”,因此,可与下句做对仗,词家也有不从。

结句,五字,首字多用仄,但词家多用平,因为,“仄平平仄”是本调的特式句。

     下片:

下片的句子与上片大体相同。略。




 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

【原创】庚云路*五 / 调寄《蓦山溪》西楼盈满月 / 古韵 - 燕梭庚雲路 - 燕梭庚雲路

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018