注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

月夜潇潇孤影照, 满怀惆怅付琴瑶, 西风帘卷依窗望, 楼外何人品玉箫

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑杏艳,笔名月满西楼,1972年生于河北,业余文学 爱好者。曾在城市达人任多家文学社管理员及线上活动发起人,曾在 多家文学论坛担任版主超版或管理员,并创建多个文学社,在多家博 客圈任圈主及管理员。现任牛亨网论坛主编,牛亨网公众平台微刊总 编。文章散见于各大论坛书刊及电子刊。发表诗歌诗词作品多篇。人 生信条:以文会友,真诚待人。

【西楼原创】【九张机】千梭一梦织华年  

2014-06-21 15:30:13|  分类: 西楼诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


【九张机】千梭一梦织华年

文/月满西楼 

 

      《九张机》是宋词词牌名,最早见《乐府雅词》中录取的宋代无名氏的词。其词为联章体,共有两组:一组为九首(由九部分组成)、一组为十一首(由十一首组成)。《九张机》在乐府中原来被称做《醉留客》,主要通过掷梭来描写闺中幽怨凄婉的思绪。丝丝含情,缕缕凝怨。《九张机》在《词谱》中被视为大曲。

 

一张机。玉梭穿往意如飞。花痴蝶恋羞开蕾。鸳鸯织就,碧波江上,曾几醉莲池。

两张机。枉迎花蕊绽新枝。流年似水铅华洗。锦书难托,朱颜易逝,犹恐聚还迟。

三张机。花团锦簇绕香闺。蜂飞蝶舞追相戏。徒留梦影,引梭穿絮,相望盼归期。

四张机。烟霞唱晚日归西。可怜百结无由寄。青灯只影,蹙眉深锁,帘外有谁知。

五张机。风催影动小楼西。猝闻犬吠凭栏倚。空添惆怅,月儿无语,漏断晓星移。

六张机。梭梭飞落断肠机。莲心并蒂缘愁启。心波荡漾,梦萦几许,杨柳怎依依。

七张机。残红遍地远离枝。雁鸣悲切西风里。云殇雾泣,丝丝泪染,无计掩憔姿。

八张机。霜寒地远可加衣。锦绸织就裁罗绮。心心相系,天涯咫尺,飞线待君披。

九张机。腊梅傲雪映芳姿。暗香送暖绫罗被。熬将冬去,衔泥紫燕,共曳小桃枝。




 词牌格式

【定格】

◎平平(韵),⊙平◎仄仄平平(韵)。

⊙平◎仄平平仄(可谐仄韵)。

⊙平◎仄,⊙平◎仄,◎仄仄平平(韵)。

共九首,一到九首相同,首句第一字可平,第二句为平起平收七言句,

第三句为平起仄收七言句,第四、五句一、三可平可仄,

结句为仄起平收五言句。

第十、十一首,首句为“平平”,后同前九首。

除第三句压同部仄韵,通篇压平韵。

因其例用“一张机”、“两张机”等起,韵为四支五微八齐十灰(半)通用。

 【西楼原创】【九张机】千梭一梦织华年 - 月满西楼 - 月满西楼的博客

 

 

 

 

清风淡云边框制作

 

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018